Дачникам рассказали о штрафах за вырубку деревьев на участке

Не все, что расположено на вашем дачном участке, является вашей собственностью: так, если спилить некоторые виды деревьев у себя на даче, можно получить штраф, рассказывает адвокат.

Правило касается в первую очередь крупномерной растительности (кроме садовых культур вроде сливы, яблони, вишни и тому подобного), поясняет эксперт. Например, штраф от трех до четырех тысяч рублей за одно растение можно получить, спилив березу.

Если вы все же хотите спилить какое-либо дерево, то нужно получить специальное разрешение в администрации, которое предоставляется за плату и в отношении строго определенных деревьев на участке.

Как получить разрешение на вырубку деревьев

Чтобы не беспокоиться о законности ваших действий, лучше перестраховаться и сразу получить разрешение. Для этого нужно обратиться в районную администрацию и предоставить заявление в отдел экологии, департамент природопользования и охраны. Также подать документы разрешено через многофункциональные центры (МФЦ).

В заявлении обязательно нужно указать:

данные заявителя (ФИО, адрес, контактный телефон);

точный адрес участка, на котором будет проводиться вырубка;

перечень деревьев, которые вы планируете срубить;

характеристики каждого дерева (породу, состояние, размеры, примерный возраст);

причину вырубки.

Также заявление нужно дополнить схематическим изображением размещения деревьев на участке. Дополнительно потребуется предоставить документ, подтверждающий право собственности на земельный участок (например, выписку из ЕГРН).

На следующем этапе на ваш участок приедет специалист, который оценит состояние дерева и реальную необходимость его спила. По результатам оценки собственнику участка будет выдан порубочный билет, дающий право на начало работ.

Зачем нужен порубочный билет и сколько он стоит

Порубочный билет – это официальный документ, подтверждающий ваше право на вырубку деревьев. Он выдается в течение месяца после получения заявления на вырубку. В билете указываются:

адрес участка;

разрешенный вид работ;

основания для вырубки (включая номер заключения, полученного в результате экспертизы);

перечень деревьев для вырубки;

срок действия разрешения.

Получив на руки этот документ, собственник участка может самостоятельно срубить дерево или обратиться в организацию, предоставляющую такую услугу.

Стоимость вырубки деревьев на участке

Цены на вырубку деревьев могут сильно отличаться в зависимости от региона. Также на итоговую стоимость будет влиять диаметр дерева, его труднодоступность, а также способы проведения работы. Например, в Московской области цены на удаление одного дерева диаметром до 20 см будет стоить от 600 рублей. Удаление дерева диаметром от 60 до 80 см будет начинаться от 1500 рублей. Дополнительно специализированные компании могут предложить садоводам:

обрезку деревьев;

дробление пней;

расчистку участка;

вывоз порубочных остатков;

услуги по оформлению порубочного билета.

Если вы получите разрешение на вырубку деревьев на землях общего пользования в СНТ, то услуги компании придется оплачивать из бюджета товарищества. Решение о вырубке будет приниматься на общем собрании, а пункт расходов на услуги приглашенной компании обязательно добавить в смету.

Предыдущая запись Проект Устава СНТ «Рыбак»
Яндекс.Метрика