Должники в СНТ: 4 способа решения проблемы

Эти люди есть в каждом садоводческом товариществе. Они не хотят платить членские взносы, копят долги за электроэнергию и не желают исправляться. Неплательщики — проблема председателя. И чтобы решить ее, придется запастись терпением. О том, как бороться с должниками, рассказала юрист сервиса «СНТклуб» Валерия Романова.

— Валерия, добрый день. Расскажите, кого можно считать должниками в садоводческом товариществе?

— Должники — это садоводы, которые регулярно не оплачивают электроэнергию, членские и целевые взносы, утвержденные на общем собрании. Решить проблему с должниками можно несколькими способами. Иногда помогает досудебный метод урегулирования. Но если должник не хочет идти на мировую, решение остается только одно — обращаться в суд.


— Как же можно повлиять на должников без суда?

— Существует два варианта. Первый — исключить неплательщика из числа членов товарищества. После этого садовод будет лишен определенных привилегий. Например, не сможет голосовать по некоторым вопросам на общем собрании и полноценно участвовать в жизни товарищества.

Исключить садовода председателю позволяет часть 1 статьи 13 Федерального закона № 217-ФЗ. Но сначала потребуется провести общее собрание, которое и примет решение о прекращении членства.

За 30 дней до этого должнику нужно отправить уведомление об имеющейся задолженности и рекомендации по ее погашению. Если в течение месяца садовод так и не исполняет свои обязанности, проводится общее собрание садоводов. Чтобы оно считалось легитимным, потребуется собрать кворум — больше половины членов СНТ.

Уведомление о проведении собрания нужно вывесить на стенде товарищества и на информационном щите. Самого должника тоже необходимо проинформировать, отправив уведомление на адрес его регистрации, а также по электронной почте (при ее наличии).

Если садоводы примут решение об исключении неплательщика из членов СНТ, копию соответствующего решения председатель отправит должнику. В документе обязательно должны быть указаны:

  • дата проведения собрания;
  • обстоятельства, послужившие основанием для исключения;
  • условия, при которых исключенный гражданин вновь может быть принят в товарищество.

Если он оплатит задолженность и пени, то снова может стать членом СНТ. Но принимать его обратно будут исключительно на общем собрании.

— А если исключение из числа членов товарищества не подействует на должника?
— Есть еще один вариант досудебного урегулирования спора — это претензионный порядок. Этот способ может быть применен к садоводам, которые допустили задолженность по оплате взносов впервые. Председателю потребуется составить претензионное письмо и отправить его владельцу участка. Возможно, неплательщик одумается и оплатит задолженность в установленный срок. К злостным должникам применять этот способ нет смысла — председатель зря потратит свое время и финансовые средства, которые потребуются на отправку заказного письма с уведомлением и описью.

В претензионном обращении обязательно указать:

  • реквизиты должника (ФИО, адрес и кадастровый номер земельного участка);
  • период задолженности, за который взыскивается долг;
  • размер долга;
  • срок погашения задолженности;
  • реквизиты для оплаты;
  • размер начисленных пени.

Обращение вручается должнику под роспись либо направляется почтой России по адресу регистрации с описью и уведомлением о вручении. Вы отправляете претензию, ждете 30 дней с момента отправления. И если никакой реакции нет, можете обращаться в суд.

Претензионный порядок не является обязательным. Однако отправка письма должнику в дальнейшем может быть важной для суда: председатель сможет показать, что он пытался решить проблему мирным путем.


— Мирные способы закончились, должник не выходит на связь. Что делать дальше?

— Обращаться в суд. Здесь тоже есть два варианта. В некоторых случаях можно начать с приказного производства. В соответствии со статьей 122 ГПК РФ, судебный приказ выдается, если было подано заявление о взыскании задолженности по обязательным платежам и взносам. Для взыскания долга по электроэнергии этот способ не подойдет!

С 2019 года в приказном производстве можно взыскать задолженность как с членов товарищества, так и с индивидуалов. Но сумма долга по взносам не должна превышать 500 000 рублей. И если за последние три года (именно столько составляет срок исковой давности) долг садовода не превысил эту сумму, вы можете обращаться в суд с заявлением о выдаче судебного приказа.

Заявление подается мировому судье по месту регистрации должника, а не по месту нахождения участка. Если вы неправильно выберете суд, документы просто не примут. Также есть возможность, что судья вынесет определение о перенаправлении дела в другой суд, но такое бывает крайне редко.

— В чем заключаются основные особенности приказного производства?

— В судебный приказ включают сумму основного долга, а также пени и расходы на оплату госпошлины. Приказное производство рассматривается судьей лично, без вызова сторон. В этом ему помогают документы, которые председатель должен приложить при подаче заявления. Это могут быть:

  • устав товарищества;
  • протокол общего собрания, на котором утверждалась смета;
  • сама смета и ее обоснование;
  • справка об имеющейся задолженности с подробным расчетом;
  • если ранее председатель направлял претензию должнику, ее копию тоже нужно приложить к заявлению.

Это основные документы, которые нам нужны. Но если в СНТ есть какие-то отдельные положения, например, о расчете пени, все это нужно прикрепить к заявлению.

На каждой предоставленной бумаге должна быть отметка «Копия верна», а также подпись председателя и печать СНТ. Если документы не будут заверены, суд может отказать в выдаче судебного приказа.

Судебный приказ выносится в течение пяти дней с момента поступления заявления и его регистрации. Суд обязан известить должника о том, что судебный приказ издан, и в течение пяти дней отправить копию садоводу.

Дальше у должника есть 10 дней на обжалование. Если этим правом он не пользуется, судебный приказ вступает в силу. Но если должник напишет заявление об отмене приказа, то суд аннулирует документ. В таком случае председателю придется обращаться уже с исковым заявлением.

— В чем отличие искового производства от судебного приказа?

— При исковом производстве роль суда в рассмотрении и разрешении спора будет определяющей. Исковое заявление о взыскании задолженности нужно подавать, если:

  • должник отменил судебный приказ;
  • у неплательщика есть долги по электроэнергии;
  • садовод не является членом товарищества и имеет задолженность по оплате взносов, возникшую до 01.01.2019 года, когда вступил в силу закон № 217-ФЗ.

Исковое заявление также подается по месту регистрации должника, сумма взыскания задолженности рассчитывается за последние три года (срок исковой давности).

Если размер долга меньше 50 000 рублей, исковое заявление нужно подавать в мировой суд. Спор о более крупных долгах будет решаться районным или городским судом.

Подавая исковое заявление, потребуется оплатить госпошлину. Ее размер будет зависеть от общей суммы иска:

  • до 20 000 рублей — 4% цены иска, но не менее 400 рублей;
  • от 20 0001 до 100 000 рублей — 800 рублей + 3% суммы, превышающей 20 000 рублей;
  • от 100 001 рубля до 200 000 рублей — 3 200 рублей + 2% суммы, превышающей 100 000 рублей;
  • от 200 001 до 1 000 000 рублей — 5 200 рублей + 1% суммы, превышающей 200 000 рублей.

Также посчитать размер госпошлины можно с помощью специального калькулятора на официальном сайте каждого суда. Вы указываете цену иска, тип заявления, и госпошлина рассчитывается автоматически. Там же вы сможете вбить реквизиты вашего товарищества и сформировать квитанцию для оплаты.


— Нужно ли информировать должника о подаче иска?

— Копия искового заявления со всеми приложениями в обязательном порядке отправляется неплательщику. Данная обязанность закреплена статьей 132 ГПК РФ. Если СНТ не выполнит эту процедуру, суд имеет право дать время на исправление проблемы. В случае если предписание судьи не будет исполнено, в рассмотрении искового заявления вам откажут.

— Вы подали исковое заявление, отправили копию должнику. А что будет дальше?

— Завершающим этапом станет вынесение судом решения о взыскании задолженности. Затем начнется исполнительное производство. Главным документом по исковому производству является исполнительный лист. Его нужно передать судебным приставам. Также в их адрес председателю потребуется написать еще одно заявление. В нем указать все сведения, имеющиеся о должнике.

Если вы знаете расчетный счет, название организации, в которой работает неплательщик, все это нужно прописать в заявлении. А еще указать реквизиты товарищества для перечисления суммы долга.

— А как узнать расчетный счет должника?

— Если ранее этот человек оплачивал хотя бы какой-то взнос на расчетный счет товарищества, в выписке можно найти необходимую информацию для исполнительного производства. Далее остается лишь контролировать работу судебного пристава-исполнителя. Периодически можно отправлять ему запросы о проделанной работе.

Также представитель товарищества имеет право предъявить исполнительный лист напрямую в банк, в котором открыт счет должника. И если на этом счету есть деньги, банк имеет право списать их и напрямую перечислить товариществу.


— Какие документы нужно предоставить в суд для взыскания долга по электроэнергии?

— Необходим акт снятия показания прибора учета. Председателю вместе с электриком и членами правления рекомендуется регулярно подходить к счетчику и списывать показания. Например, делать это раз в одну или две недели. И каждый раз фиксировать актом, в котором должны расписаться все присутствующие.

Бывают случаи, когда должник очень сильно сопротивляется, убеждает суд, что он регулярно платит по счету. В таком случае может быть назначена судебная экспертиза. Эксперт приедет на участок и проверит правильность работы счетчика. Определит, нет ли скручиваний, магнитов и других нарушений. Все данные проверки зафиксирует в заключении, на основании которого суд будет принимать решение.

— А если должник не пускает к счетчику, что делать тогда? Как получить доступ? И понадобится ли подпись самого неплательщика в акте?

— Нет, его подпись не нужна, если у вас уже достаточно свидетелей — членов правления, других садоводов и т.д. Если должник не пускает на земельный участок, вы имеете право пригласить участкового и с его помощью провести осмотр.

— Какой срок дается для погашения долга по электроэнергии в досудебном порядке?

— У должника есть 30 дней. Вы составили акт потребления электроэнергии, посчитали долг, отправили информацию должнику. Подождите месяц — это не такой большой срок. Так вы сможете показать суду свою добросовестность.

 

Автор публикации

не в сети 5 дней

admin

0
Комментарии: 0Публикации: 50Регистрация: 03-04-2017
Предыдущая запись Расходная смета СНТ «Рыбак» на 2021 — 2022 года
Следующая запись Запись об изменении сведений о юридическом лице СНТ «Рыбак» из ЕГЮРЛ
Яндекс.Метрика
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
*
Генерация пароля