Смородина: лучшие Подмосковные сорта

Смородина (и разные ее сорта) хорошо растёт и плодоносит в умеренном климате и на плодородных почвах, поэтому ей идеально подходят природные условия Подмосковья. Климат здесь умеренно-континентальный, а сезоны хорошо выражены. Средние температуры января колеблются от 9 градусов на западе и до 12 ниже нуля на востоке. С Арктики иногда приходят холодные антициклоны, приносящие сильные морозы от 25 до 30 градусов. В это время осадков не бывает. Снежить обычно начинает в ноябре, правда, в последнее время бывают исключения. Самый жаркий месяц года – июль со среднесуточными температурами от 18 до 20 градусов. Среднегодовое количество осадков от 550 до 700 мм. Почвы в Подмосковье малоплодородные и требуют от садовода усилий по увеличению в них питательных веществ. Преобладают дерново-подзолистые, серые лесные, песчаные и супесчаные. При выборе сортов смородины для Подмосковья дачник должен опираться на климатические и почвенные особенности территории. Ведь от этого зависит не только урожайность культуры, но и развитие самого растения. В статье мы определимся с лучшими для Подмосковья сортами чёрной, красной и белой смородины. Подскажем, какие самые урожайные, морозостойкие, а ягоды каких дольше хранятся.

Смородина Подмосковья
Смородина Подмосковья

Перед тем как приступать к выбору, который садовод или дачник хочет вырастить у себя на участке, необходимо остановиться на основных показателях этого кустарникового растения:

Урожайность. Она должна быть как минимум 3 килограмма. Если кустов несколько, то это не только полностью обеспечит семью свежими ягодами, но и урожая будет достаточно для приготовления варенья, джемов, компотов, домашнего вина и наливок;

Морозостойкость. В Подмосковье в среднем около 30 дней на зиму стоят очень сильные морозы до 28-30 градусов. Если сорт не морозоустойчивый, кусты могут не выжить; Хорошее противостояние весенним заморозкам. Именно когда распускаются бутоны, может существенно понизиться температура воздуха. В этом случае хороший урожай взять вряд ли удастся;

Самоплодность. Весной, во время цветения садовых деревьев и кустов в Подмосковье может прийти циклон с дождями. В этот период пчёлы летать не будут, а значит и опыление соцветий смородины не произойдёт;

Устойчивость к заболеваниям. При перепадах температур и влажности воздуха могут возникнуть грибковые болезни. И прогнозируемого результата дачник может не дождаться. Особенно если не были проведены профилактические мероприятия.

Черная

Исходя из вышеперечисленных требований для смородины, выращиваемой в Подмосковье можно остановиться на таких сортах, как Добрыня, Ядреная, Белорусская сладкая, Дачница.

Добрыня

Куст невысокий и не раскидистый. Ягоды сладко-кислые (количество сахара больше чем кислот), очень крупные, весом от 2, 7 до 5 грамм, немного вытянутые по форме. Кожица плотная, при отрыве ягоды не трескается. Урожайность от 1, 5 до 2, 5 килограммов с куста. Преимущества: Крупноплодность; Засухоустойчивость; Хорошо противостоит поздним весенним заморозкам; Имеет иммунитет против мучнистой росы и некоторых других грибковых заболеваний.

ВНИМАНИЕ!!! Растение поражается почковым клещом и антракнозом. Может пострадать от сильных морозов.

Ядреная крупная

Кусты среднерослые, полураскидистые. Ягоды чёрные, крупные — от 3, 2 грамма и выше. На вкус сладкие с кислинкой.

Положительные характеристики по отзывам садоводов и дачников: Адаптирован к климатическим особенностям Подмосковья;

Кусты морозоустойчивые, ягоды крупные и вкусные;

Относительно устойчив к грибковым заболеваниям.

Ядреная будет давать большие урожаи только в том случае, если не забывать кусты подкармливать минеральными или органическими удобрениями. В отличие от других сортов нуждается в хорошем и постоянном уходе.

Белорусская самая сладкая

Относится к среднеспелым. Куст высокий, среднераскидистый. Ягоды весом около 1,5 грамма, сладкие. Созревают не одновременно и если вовремя их не собрать, то они осыпаются. Урожайность с куста высокая. Около 5 килограммов.

Особенности сорта:

Сладкие ягоды с тонкой ноткой кислинки;

Урожай можно собирать уже на второй год после посадки;

Кусты морозостойкие;

Белорусская сладкая устойчивая к мучнистой росе и антракнозу.

При всех своих хороших показателях кусты Белорусской сладкой плохо переносят поздние весенние заморозки. При этом очень страдает урожайность.

Дачница

Куст невысокий, округлый и не раскидистый, что упрощает уход. Ягоды весом около 2 грамм, сладкие с небольшой кислинкой и выраженным ароматом. С пятилетнего куста можно собрать около полутора килограммов. Сорт универсального назначения. Отзывы садоводов о сорте Дачница: морозоустойчивый, но плохо переносит весенние заморозки; Кустам не страшен почковый клещ и мучнистая роса; влаголюбивый, поэтому нельзя допускать пересыхания почвы; Ягоды хранятся плохо: очень тонкая кожица.

Красная

Красная смородина отличается от чёрной цветом ягод, продолжительностью жизни, а значит и плодоношением. Ягоды не имеют характерного смородинового запаха. Сорта, которые предпочтительнее выращивать в Подмосковье: Голландская красная, Натали, Рондом, Йонкер ван Тетс.

Голландская красная

Поздний сорт, сбор урожая начинается в августе. Куст среднерослый, загущенный. Впрочем, это особенность красной смородины как вида. Ягоды весом от 0, 5 до 1, 0 грамма, универсального назначения. Вкус мякоти сладко-кислый. Семена крупные. Урожайность 4, 5 килограмма с куста. Особенности сорта голландская красная: Высокий уровень морозоустойчивости, а также иммунитет против некоторых вредителей и болезней; Самоплодность; Хорошая транспортабельность.

Натали

Среднеранний сорт с довольно густой и раскидистой кроной. Ягоды весом до 1 грамма, красные, кисло-сладкие. Семена мелкие и их там сравнительно немного. Урожайность около 4 килограммов с куста. Особенности сорта: Самоплодный; Зимостойкий; Имеет иммунитет против антракноза и мучнистой росы; Высокоурожайный.

Сорт Натали имеет недостаток: чем старше становится куст, тем раскидистее. Поэтому через несколько лет после посадки для веток потребуются подпорки.

Рондом

Позднеспелый, сильнорослый кустарник голландской селекции. Ягоды тёмно-красные, массой до одного грамма, кисло-сладкие. Размещаются на кисти по 15–17 штук. Урожайность 7–8 килограммов с гектара. Ягоды транспортабельные. Смородина в холодильнике может храниться при температуре до 2 градусов тепла 3 недели. Особенности сорта: Рондом — зимостойкий. Высокоурожайный; Устойчив к мучнистой росе и антракнозу, в меньшей степени к септориозу;

Рондом может выдержать длительное время без орошения. Но это негативно сказывается на урожайности и качестве ягод.

Йонкер ван Тетс

Среднеранний сорт красной смородины голландской селекции. Куст высокий, загущенный. Кисти достигают в длину до 10 см. Ягоды весом от 0, 8 до 1, 2 грамма, с плотной кожицей и небольшим количеством крупных семян. Урожайность этого сорта до 8 килограммов с куста. Преимущества Йонкер ван Тетс: Хорошая зимостойкость и устойчивость к некоторым заболеваниям, характерным для смородины; Универсальное назначение ягод и неплохой вкус.

Кусты сорта смородины Йонкер ван Тетс плохо переносят весенние заморозки. Поэтому возле смородины в предположительно такие периоды должна находиться влажная солома, прошлогодние листья, чтобы в случае понижения температуры сделать дымовую защиту от морозов.

Автор публикации

не в сети 8 часов

admin

0
Комментарии: 0Публикации: 54Регистрация: 03-04-2017
Предыдущая запись Как получить пропуск для поездки на дачу во время самоизоляции…
Следующая запись Мусорные дела «СНТ Рыбак»
Яндекс.Метрика
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
*
Генерация пароля