Эксперт объяснил дачникам, какие дома могут снести, а какие попадут под «огородную амнистию»

В январе 2019 года вступает в силу новый «дачный закон», а через пять месяцев заканчивается «дачная амнистия» для тех, кто строит дом на земле сельхозназначения. Если не зарегистрировать постройку за оставшееся время, то дело может дойти до суда и даже до сноса. Об этом в программе «Недвижимость и закон» на радио «Эхо Москвы в Пскове» (102.6 Fm) рассказал эксперт в области земельного права, недвижимости и строительства, кадастровый инженер, директор компании «Земля и право» Виталий Козырев.

Он напомнил, что в настоящее время для дачников и садоводов продолжает действовать несколько упрощенная процедура оформления прав собственности на дома и постройки, названная в народе «дачной амнистией». Однако ее время заканчивается.

«С 1 января 2019 года вступает в силу федеральный закон «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд» (217-фз), значительно меняющий правила возведения и регистрации домов на участках для ведения садоводства. Закон вводит два вида земельных участков: садовые и огородные. Садовые земельные участки будут располагаться в СНТ, огородные — соответственно в ОНТ», — указал Виталий Козырев.

По его словам, главное отличие между садоводческими и огородными товариществами заключается в том, какие постройки получат возможность возводить члены товариществ на своих участках. Так, в «саду» будет разрешено вести строительство капитальных построек на фундаменте, в том числе пригодных для постоянного проживания. В «огороде» же — исключительно сооружения без фундамента: сараи, времянки и пр.

Законодательство относит к некапитальным постройкам сооружения, которые не имеют «связи с землей», то есть, проще говоря, фундамента. Предполагается, что их можно быстро разобрать и перенести.

«Вы, конечно, можете построить на огородном участке нечто грандиозное, на основательном фундаменте и выдавать ваш дворец за скромный сарайчик для хранения инвентаря и урожая. Но зарегистрировать право собственности у вас на него не получится, пока не поменяется вид разрешенного использования вашего участка, а это по-прежнему очень непростая процедура. К планировке и застройке территории садоводства предъявляются довольно серьезные требования, прописанные в СНиПах, а к организации территории огородничества таких требований нет», — уточнил Виталий Козырев.

В том случае, если дачник не планирует оформлять дом в собственность и ни с каким уведомления связываться не желает, ему стоит учесть, что органы районного и местного самоуправления наделяются полномочиями о сносе самовольной постройки и приведении территорий в соответствие с градостроительными нормами.

«Если сейчас у вас на руках уже есть документ о праве собственности на объект недвижимости, который возник на огородном земельном участке, можно не волноваться. Что построено, то построено — государства это признало, и здесь законодатель пошел на так называемую «огородную амнистию», — добавил эксперт.

Среди приятных нововведений Виталий Козырев отметил, что по новому закону регистрация (прописка) в доме на садовом участке превратится в более простую процедуру. Если сегодня делать регистрацию на даче необходимо по большей части в судах, то со следующего года суд будет являться исключением, а не нормой. Для регистрационных действий потребуется всего лишь, чтобы в садоводческом товариществе на участке находился дом, оформленный как жилой.

Предыдущая запись Новые «сюрпризы» от депутатов! Все дачники и сельские жители без исключения будут платить налог?
Следующая запись Что будет, если не оформить дачный дом до 1 марта 2019 года?
Яндекс.Метрика