Многие дачники не смогут оформить свои дома в будущем году!

Все владельцы дачных участков наверняка уже слышали о грядущих изменениях в законодательстве: с 1 января 2019 года вводится в действие закон «О ведении гражданами садоводства и огородничества».

Между тем недостаточно освещен, главный вопрос, который волнует огромное количество людей: что будет с собственностью на дачные дома в свете новых правил?

Закон предписывает с 2019 года вести дачное хозяйство только в двух организационно-правовых формах:

— садоводческое некоммерческое товарищество,
— огородническое некоммерческое товарищество.

Все это юридические лица, которые являются разновидностями товарищества собственников недвижимости.

В соответствии с новыми категориями товариществ распределяются и земли, входящие в них, – также на две разновидности:

— садовые земельные участки – на них допускается размещать садовые дома, жилые дома, гаражи и хозяйственные постройки, а также выращивать урожай для личных нужд,
— огородные земельные участки – их также можно использовать для выращивания сельхоз-культур, но капитальные строения на них возводить запрещено – разрешены лишь временные постройки для хозяйственных нужд.

Как видно, новый закон допускает строительство объектов недвижимости (жилых домов и хозяйственных построек) исключительно на участках, которые входят в состав садовых товариществ. Что отсюда следует?

А то, что если в 2019 году вы подадите документы на оформление в собственность садового или жилого дома на земле огороднического товарищества, то в регистрации откажут на вполне законных основаниях: на огородных участках таких строений быть не может.

Автоматически ваш дом будет признан самовольной постройкой со всеми вытекающими последствиями – штраф и принудительный снос.

Снос дач

Но и с садовыми участками не все так просто – в новом законе есть важная оговорка относительно возможности возводить на нем капитальные строения: строительство допускается при условии, что территория земельного участка входит в генеральный план застройки, утвержденный местной администрацией (в нем отражается распределение территориальных зон и действие в отношении них градостроительных регламентов).

На сегодняшний день такие регламенты не утверждаются муниципалитетами применительно к садовым участкам, поэтому большой вопрос, как эта норма будет действовать.

Скорее всего, какое-то время администрация будет закрывать глаза на это требование закона и отталкиваться исключительно от категории разрешенного использования участка.

Еще одно важное нововведение закона: из перечня построек, на возведение которых не требуется получать разрешение на строительство, исключаются строения на землях сельскохозяйственного назначения – остаются только садовые дома и хозяйственные постройки, расположенные на садовых земельных участках.

Сегодня жилые дома и другие капитальные строения можно возводить на участках с целевым назначением:

— индивидуальное жилищное строительство,
— личное подсобное хозяйство,
— земли сельскохозяйственного назначения с правом на дачное строительство.
На землях последней категории (сельскохозяйственного назначения) можно возводить садовые дома и хозяйственные постройки без получения разрешения на строительство: оформить собственность можно на основании технического плана, в рамках дачной амнистии.

Но с учетом указанных изменений в законе со следующего года придется представить разрешение на строительство постройки, что доставит массу проблем владельцам.

А что будет с теми строениями, которые уже оформлены в собственность на дачных участках?

К счастью, закон их не трогает: говорится, что статус построек, которые уже вошли в Единый государственный реестр недвижимости под категориями «жилое строение», «хозяйственная постройка» и т.п., в дальнейшем пересматриваться не будет и переоформлять документы на них не требуется.

Вывод отсюда один: если дачный дом или хозяйственные постройки уже есть на вашем дачном участке, лучше поторопиться и зарегистрировать на них собственность в этом году. Со следующего года с регистрацией могут возникнуть сложности.

Автор публикации

не в сети 8 часов

admin

0
Комментарии: 0Публикации: 54Регистрация: 03-04-2017
Предыдущая запись Непростительные ошибки, за которые можно лишиться дачи
Следующая запись Новые «сюрпризы» от депутатов! Все дачники и сельские жители без исключения будут платить налог?
Яндекс.Метрика
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
*
Генерация пароля