Можно ли купить дачу за материнский капитал? Какой объект подойдет для сделки

Капитальные постройки на дачных участках, как правило, дешевле, чем в черте населенного пункта. Это вполне объяснимо: расстояние до центра города большое, отсутствует необходимая для жизни инфраструктура. Однако низкая стоимость подобных строений заставляет задуматься, а может ли быть приобретена дача за материнский капитал.

Можно ли купить дачу за материнский капитал? Какой объект подойдет для сделки

Объекты вложения материнского капитала

Законом строго регламентированы объекты вложения материнского капитала. Правообладатель может использовать государственную помощь на:

— покупку или возведение жилья;

— дополнительное пенсионное обеспечение матери;

— учебу ребенка;

— лечебные и реабилитационные средства для ребенка-инвалида.

Рассматривая ограниченный список возможного использования, можно увидеть право матери распорядиться средствами на строительство жилого помещения для семьи. Что же касается дачи, то здесь требуется соблюсти ряд условий.

В каких случаях возможна покупка дачи за материнский капитал

Если рассматривать дачу как отдельно взятый объект строительства, то можно выделить ряд признаков, позволяющих определить ее как помещение для проживания:

— она представляет собой отдельно стоящий объект с входом внутрь;

— располагается, как правило, на собственной земле;

— проживание в имеющемся помещении возможно.

Чтобы воспользоваться средствами, нужно выполнить главное условие: дача должна быть признана результатом капитального строительства и выступать жилым помещением. Для этого требуется, чтобы построенное на дачном участке строение:

  1. Можно было использовать как жилье в любой сезон. Дом должен быть снабжен всеми коммунальными системами, внутрь должны поступать электроэнергия, тепло, вода. Все коммуникации должны быть согласованы с соответствующими надзорными организациями.
  2. Сопровождалось документацией, на основании которой помещение признано жилым. Такой статус дом может получить на основании решения муниципалитета. Для получения такого решения следует провести ряд мероприятий:

— провести капитальный ремонт имеющейся дачи;

— пригласить сотрудников пожарной службы, БТИ и прочих служб для получения заключения о соответствии дома установленным требованиям.

  1. Отражалось в кадастре недвижимости с указанием конкретного адреса месторасположения. Подтвердить наличие учтенного адреса можно выпиской из реестра.
  2. Воспринималось органами по миграции населения как площадь, на которой возможна регистрация. Дача должна быть оформлена в собственность, что подтверждается выпиской из ЕГРН.

Несмотря на выполнение всех требований, есть вероятность получения отказа в Пенсионном фонде. Обычно это связано с такими моментами, как приобретение ветхого жилья, несоответствующие нормам нормального проживания условий (например, туалет находится на участке). Для исключения подобного поворота событий можно заранее проконсультироваться с работниками Пенсионного фонда о возможности использования средств при покупке дачи.

Как быть с земельным участком

Дача находится на земельном наделе, поэтому приобрести одно без другого невозможно. А можно ли включить землю в объект покупки за маткапитал. Так как законодатель определил конкретные цели использования государственных средств, а земли в списке не значится, ответ очевиден – землю за маткапитал приобрести нельзя.

Понятно, что Пенсионный фонд откажет в удовлетворении ходатайства по договору покупки дачи и участка. Решить проблему поможет грамотное составление договора. В нем указывают, что земля приобретается на личные средства семьи, а дача – на средства семейного капитала.

© Сляднев Александр 2018 htttp://snt-rubak.ru/

Автор публикации

не в сети 7 часов

admin

0
Комментарии: 0Публикации: 54Регистрация: 03-04-2017
Предыдущая запись Дачи пенсионеров освободили от земельного налога
Следующая запись Как будет проходить регистрация дома в СНТ после 1 марта 2018 года
Яндекс.Метрика
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
*
Генерация пароля