Поправки которые были внесены в закон о земельных участках

Многие землевладельцы были просто шокированы от новых изменений, которые были внесены в закон о садовых (земельных) участках в 2017 году. Поправки кардинально изменили порядок пользования территорией для отдельных граждан и установили некоторые ограничения.

Согласно новому порядку, владельцы земельных наделов должны будут пройти обязательную регистрацию в ЕГРН (Единый Государственный реестр налогоплательщиков) и получить необходимые документы. Статья сайта СНТ «Рыбак» как раз и посвящена тому, какие еще изменения были внесены в законодательный акт и какие последствия могут быть для владельцев садовых (земельных) участков.

Нововведения, коснувшиеся порядка постановки наделов на госучет

Все кто владеет земельным участком после принятия крайних поправок возникла реальная угроза лишиться своего надела. Согласно новому порядку, земельный участок, который не был поставлен на кадастровый учет, или поставлен не позднее пяти лет назад, должен будет пройти официальную регистрацию в новой базе данных. Если владелец имущества этого требования не исполнит, то его земля перейдет в распоряжение местного муниципалитета.

А вот в дальнейшем разрешить ситуацию и вернуть назад свой земельный участок будет возможно только через суд. Не маловажным моментом также является тот факт, что если земельный участок был поставлен на учет до 2012 года, то скорее всего он не будет значиться в Госкадастре. Существенно пострадать в такой ситуации могут дачники, которые еще не успели выполнить регистрацию. При рассмотрении конкретного дела, суд может решить, что земля не имеет владельца и передать ее муниципалитету. Владелец территории может даже не узнать, что имущество больше ему не принадлежит. Даже наличие построек и сооружений любого типа не сможет защитить владельца от изъятия территории. Лишившись своих полномочий, гражданин не сможет продать, подарить или передать по наследству земельный массив. Основная сложность процедуры постановки на учет имущества заключается в том, что придется не только подавать официальное заявление в Госкадастр на регистрацию, но и обращаться к геодезистам и проводить межевание. Само по себе мероприятие считается достаточно дорогостоящей и длительной процедурой.

Изменения, коснувшиеся кадастровой оценки недвижимого имущества

Наибольшую путаницу вызывает на сегодняшний день такая процедура, как кадастровая оценка. Новые положения закона, начавшие действовать с 1 января 2017 года, определили новый порядок выполнения проведения оценки. Сегодня мероприятие организовывают и проводят исключительно госучреждения, в то время как раньше этим занимались и независимые оценщики, имеющие официальное разрешение на работу.

Нововведения в законе о земельных участках

Нововведения в законе о земельных участках

Кадастровая оценка будет выполняться единообразно для каждого региона и объекта, без учета особых нюансов и индивидуальных факторов, поэтому такое решение может иметь негативные последствия и, прежде всего, повышение размеров земельного налога. Кроме того, люди не смогут обратиться к другим специалистам и заказать независимую оценку. Порядок действий, если в документации не прописано право распоряжаться наделом Обязательным условием по новому закону является наличие документального подтверждения прав собственности на земельный участок, который был приобретен или получен до 2001 года. Полная информация должна быть указана в специальном акте или в любом другом документе, удостоверяющим право собственности человека. Если такие бумаги отсутствуют, то определить возможным полномочия гражданина в отношении надела не представляется возможным и необходимо будет выполнить проверку таких документов:

  1. Предполагаемый собственник обязан представить акт о передаче ему имущества от лица муниципального образования или госоргана.
  2. Подается выписка из похозяйственной книги, которая оформляется тогда, когда земля используется для организации ЛПХ.
  3. Человек может представить любой другой документ, подтверждающий его право владения землей.

Если документов достаточно, то право на землю регистрируется в установленном порядке.

Новый порядок регистрации земли при получении дома в порядке наследования

 Начиная с текущего года переход права собственности на землю при наследовании жилья, предполагает проведение регистрации земельного участка, на котором размещена постройка.

Важным изменением стало то, что для регистрации права собственности на дом, раньше надо было предоставлять:

— бумаги, удостоверяющие факт наследования имущества, с указанием права наследодателя на распоряжение жилым помещением;

— любой документ, который подтверждает право гражданина на владение постройкой и земельным участком, где дом расположен.

Заключение

 Поправки, внесенные в закон о земельных участках, стали причиной ускоренного темпа регистрации земельных участков гражданами. Согласно новым правилам надел может быть изъят, если земля не поставлена своевременно на кадастровый учет и не имеет четко установленных границ. Кроме этого существенного изменения, некоторые поправки коснулись порядка проведения кадастровой оценки и регистрации прав собственности на имущество.

Предыдущая запись Дачная амнистия на дом: подождать или бежать бегом
Следующая запись Росреестр объяснил, как воспользоваться «лесной амнистией»
Яндекс.Метрика